【警惕】明天就是双11!“剁手”前先看这一篇!

来源:东莞市12345政府服务热线管理中心 创建时间:2017-11-13 修改时间: 浏览次数:278

明天就是“双11”了!
除了买买买之外,
还得担心各种消费陷阱!

 
 
预付金、各类满减红包、准点抢券,以及7天或30天保价政策等等促销活动已铺天盖地进行中,今年众多商家促销活动的内容推陈出新,规则更加复杂。
 
在此,东莞市消费者委员会(以下简称“市消委会”)郑重提醒广大消费者,“双11”网购盛宴,低价背后往往隐藏诸多消费风险、消费陷阱。根据往年网购投诉情况分析,主要存在以下消费陷阱:
 
 
预付金有风险,易下难退
 
近两年,预付金翻倍几乎走进各大“双11”卖场,卖家抛砖引玉既能锁定客户又能攒人气。细看各大卖家的预售规则,大多不直接说明预付金不退,如只提示“11月11日 01:00:00开始支付尾款,优惠券(预付金)只能在支付尾款时使用,运费、服务费均在尾款阶段支付”。
 
 
先提价,再促销优惠
 
在“双11”活动前,商家先提价,再推出预付或抵购券等优惠,实际售价可能略低,并没有宣传中的优惠幅度大,甚至明降暗升,消费者切勿被活动忽悠。比如去年网友反映一套书,“双11”预售活动前759多元,满300减100,减后559多元;现在这套书标价938多元,满100减50,最终售价538多元,实际与“双11”活动前仅仅优惠21元。
 
 
低价招揽,货不对版
 
商家打出“亏本、只为攒人气”等喙头以超低价吸引消费者,购买后却发现与网页宣传承诺不符。比如虚假商品材质表述、颜色尺寸不符、夸大体感感受、隐瞒隐形收费等。
 
 
 
超时、虚假发货
 
“双11”网购高峰时,因订单量大、物流超负荷等原因,付款时才发现平时承诺24或48小时发货,“双11”活动则10天、13天,甚至远超出承诺的时间发货或提供虚假发货信息,消费者以此申请退货难、遭拒绝的情形时有发生。
 
 
自行设立退换货障碍条件
 
新《消法》规定“七天无理由退货”,电商往往在网购过程中故意设置不公平格式条款,提高销售商品的退换货门槛,自行在网页用不显眼的小字体限定退换货条件,比如拆包、试机不退等推卸三包和无理由退货责任,消费者稍不留神,误掉陷阱。当消费者购买到不满意的产品,要求退换货或者维修时,这些商家就以事先有约定,或包装破损等为由,予以拒绝。
 
 
 
兜售假冒伪劣产品
 
借“双11”网购大促销,不诚信卖家趁机兜售假冒、三无、品质低劣的产品坑害消费者。由于假冒、劣质产品因鉴定难和成本高,维权难度相对较大。
 
售后服务打折扣
 
1元、10元、“秒杀”等超低价购物,消费者血拼抢购,原以为大赚便宜,部分大件或易碎品拍下来发现却要高额运费,收货才发现不仅品质强差人意,而且居然不接受无理由退换货。
 
 
 
市消委会提醒广大消费者,
面对“双11”网购促销,
消费者要保持清醒的头脑,
理性参与!
↓↓↓
 
一是要树立科学理性的消费观。购买前货比三家,考虑自己的消费需求,衡量价格优惠和售后服务的风险,三思而后行。尤其是女性消费者,在面对促销风暴时要保持清醒、理性的头脑。
 
二是要擦亮眼睛,谨防上当受骗。在网购时,消费者必须选择合法知名的购物网站,正规网站网页底端都标有网络经营许可证号码、网警标志、以及工商部门红盾标志等,消费者可以点击进去进行查验。同时,要尽量选择有一定规模并且有第三方支付平台的网店进行购物,尽量使用具有安全功能的浏览器,把能够承诺先行赔付的购物网站可以作为首选网站。
 
三是要注意投递时限。由于“双11”购物量大,物流承运力有限,因此,部分商品的送货时间很可能会被拉长,对于一些对保质期有要求的食品、一些急需的物品,建议消费者要错开这个时间段,确实避不开的情况下应事先与经营者声明,在网上约定并保存好记录,避免事后产生消费纠纷;同时,在收货时必须当场开箱验收,否则,签收后才发现问题就难以分清责任。
 
四是要事先了解清楚网店促销优惠内容和限制条件。在预付定金、领取红包、返券等优惠时,应特别注意适用范围、适用时限、优惠冲突等关键问题。“7天无理由退货”并非“7天无条件退货”,认真了解《消费者权益保护法》和《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》规定不适用无理由退货的商品及商品完好的界定标准,以便合法合理维权。
 
五是要保留重要聊天记录、购物单据和订单信息。网购时消费者往往忽视消费凭证,网购消费同样有权利要求电商出具购物凭证,同时保留网上交易的订单等重要信息,便于主动维权。
 
六是当心陌生链接、钓鱼等非法网站陷阱。比如消费者千万别相信卖家发来的其他不熟悉的链接进行下单交易,很容易掉进钓鱼等非法网站,被套银行卡、密码等重要个人信息,随之被恶意卷款。
来源:东莞消委会
 
觉得不错,请长按识别二维码关注我们哟~
扫描
关注
查无
纠错
递交
诉求
热点
聚焦
每日
数据
信息
公开
返回
顶部