不想看病跑太远?小编告诉你~

来源:东莞市12345政府服务热线管理中心 创建时间:2017-11-13 修改时间: 浏览次数:84

很多小伙伴们都知道,看发烧感冒等常见病要去自己的定点社区门诊就医,才能享受社保报销。但实际生活中,由于定点社区门诊一般是参保单位所在的社区,那么下班回家住的地方离定点社区门诊就医点太远怎么办?如果为了报销转诊来回跑,实在太麻烦了。
 
 
别急,
其实你有两个解决方法!
 
方法1:申请辅助就医点
(等于一个人可以拥有两个就医点)
 
什么情况下可以申请辅助就医点?
参保人选择增加辅助就医点,需符合工作地(含就学所在地)和居住地不在同一个社区卫生服务机构服务范围(含分属两个不同镇(街))的基本条件。参保人在选定就医点和辅助就医点就医享受规定的基本医疗保险待遇。
 
简单来说:工作地和居住地在同一镇区但不属于同一个社区卫生服务机构范围内的,或不在同一镇区的,都可以根据自身情况进行申请增加一个辅助就医点。
 
 
如何办理?
同一镇(街)范围内的,到居住地或工作地所属社区卫生服务机构办理申请手续;
工作地与居住地不在同一镇(街)的,需按上述手续到新增就医点所在镇(街)社区卫生服务中心办理。
 
需要什么资料?
参保人持本人社会保障卡、身份证及工作单位证明或在居住地居住的有效证明材料(如户口薄、房产证、购房合同、暂住证、学籍证明、新莞人服务管理部门的有关证明等资料)。
 
注意:辅助就医点当月办理,次月生效,有效期12个月。到期后需重新办理确认手续,办理后次月起可继续生效;不重新办理确认手续的,视同放弃辅助就医点。
 
方法2:变更定点社区门诊就医点
 
一般情况下,参保人因户籍迁移、工作单位变更或用人单位迁移等导致参保地变更,其社区门诊就医点随参保地变更。
部分符合条件的参保人可自行要求将社区门诊就医点变更至居住地或工作地。

 
 
如何办理?
变更至居住地的:须持本人身份证、社保卡及在居住地居住的有效证明材料(如户口簿、房产证、购房合同、居住证、新莞人服务管理部门证明材料等有关资料)的原件及复印件,到居住地所在镇(街)社区卫生服务中心申请变更,经同意办理后,从次月开始生效。
 
变更至工作地的:须持本人身份证、社保卡及单位开具的工作证明的原件及复印件,到工作地所在镇(街)社区卫生服务中心申请变更,社区卫生服务中心根据单位所属区域变更至指定就医点,从次月开始生效。
 
 
温馨提示
 
(1)参保人自行变更过社区门诊就医点的,其社区门诊就医点不再随参保地变更而变更,有需要再变更的须自行办理。
(2)因医疗资金拨放到社区需要时间,办理变更定点社区门诊请尽量在15日前申请,方便社区申请资金,以免影响待遇享受。
(3)以上所指是门诊就医流程,凡住院治疗的情况不受以上限制,不需要到门诊转诊,可直接到任意一间东莞社保定点医院办理住院手续!
 
觉得不错,请长按识别二维码关注我们哟~
扫描
关注
查无
纠错
递交
诉求
热点
聚焦
每日
数据
信息
公开
返回
顶部