东莞公安放大招,以后办理户政业务更便捷!

来源:东莞市12345政府服务热线管理中心 创建时间:2017-08-09 修改时间: 浏览次数:187

公安户政业务与每一位市民群众息息相关,在户政服务方面,东莞公安采取了哪些改革举措?这些举措将如何惠及市民群众?市民办证将迎来哪些新变化?
 
2017年来,东莞市公安局主动适应改革开放新形势,以窗口单位为民服务创先争优等为载体,强化问题导向和民意引领,努力以实际行动为民惠民、便民利民,有效提升人民群众的满意度。
据了解,东莞市公安局正在打造全新的户政服务2.0版。东莞户政服务2.0版是集纳门楼牌改革、户政审批改革、户籍业务改革和身份证办理改革等多项改革于一体,并包括身份证自助办证和微户政等多项新服务的全新服务模式。
 
1、门楼牌改革
2017年2月,东莞市公安局和东莞市民政局在清溪、常平和企石三镇试点,开展地名现状梳理暨门楼牌规范管理工作,拉开了东莞全市门楼牌改革的序幕。在清溪镇,一块又一块崭新的门楼牌贴到了每一栋建筑屋上,上面不仅标明了精准、统一的门牌号,还带着对应实有房屋和实有单位信息的一个专属二维码。
据了解,在公安、民政和智网办的联动努力下,二维码门楼牌目前正在全市推广安装,预计将在年底全部完成。
这项工作,不仅有助于东莞推进社会治理创新和治理能力现代化,还为广东全省探索出了门楼牌改革的新模式,得到了公安部和省公安厅的高度肯定。
在实际应用方面,二维码门楼牌将向社会开放,便于市民群众通过专门的手机APP,查询了解出租屋治安指数、快递流通地址等相关必要信息。
 
2、户政窗口周日办公
2017年7月2日起,东莞市民群众可在每周日上午,到各镇街公安分局户政窗口办理各项户政业务。东莞市公安局推行的这一改革举措,为上班、上学一族提供了很大便利。
据了解,随着各项户政便民服务不断深入,尤其是今年居民身份证异地受理业务全面推开,前来办理异地居民身份证人数大幅增加。为方便市民群众利用非上班时间办理户政业务,东莞市公安局治安巡警支队实地走访并征求市民群众意见后,确定以周日上午9点至12点为全市统一的户政便民服务时间。
 据东莞市公安局治安巡警支队统计,一个月来全市公安户政窗口周日上午受理户政服务共2633宗,接受群众咨询达2209人次,远远超出了周一到周五工作日的平均工作量,说明这一举措得到了市民群众的热捧。
 
3、异地办理身份证改革
东莞市公安局将进一步深化居住证业务改革,解决在莞工作、生活或学习的外地群众办理居住证难题。将按照部、省的部署,进一步放宽异地办理身份证的条件,将在近期推出具体办法向全社会公布。
 
4、户政审批改革
户政业务审批费时多少天,就意味着市民群众办证成功至少要等待多少天。户政审批环节越多,市民群众等待时间越长。如果急需办证买房、买车或上学,过长的等待时间往往把市民群众急得发愁。
为了减少市民群众办证等待时间,东莞市公安局正在深入调查研究,并将于10月底左右正式推出户政审批改革。
这项改革,将砍掉户政业务派出所审批这一环节:除了门楼牌业务这一项,其他所有户政业务,全部减少派出所审批这一环节。
据了解,减少派出所审批环节后,市民群众办理身份证、户口迁入迁出等各项户政业务的时间将大幅缩短,公安部门也将相应提高办理效率。
户政审批改革总体方向在法律允许的范围内尽最大可能便民利民。一方面是减少审批环节,另一方面则是业务前移,逐步减少市公安局的审批量,由各公安分局进行审批,让市民群众享受更加贴身的服务。
 
5、身份证自助办证服务
预计在今年底,东莞市公安局将推出身份证自助服务机。届时,每个镇街公安分局的办证大厅内,将至少放置一台自助办证机,方便市民群众直接办理身份证换证等业务,不用排号等待。
 
 
6、深化户籍改革
东莞市公安局正在着手深化东莞市户籍改革。此次改革的重点,是在法律和政策允许的范围之内,按照公安部和省公安厅的相关要求,解决市民群众入户过程当中尚存的一些难题。此次改革的步伐更大,取消其他的各类挂钩政策。
对于广大长年在莞工作、生活的外来一族而言,这项政策无疑是一大绝佳利好。这也是东莞公安户政服务2.0版中最重要的一项服务内容。
 
7、微户政新服务
微户政是互联网+政务服务的直接体现,是东莞市公安局利用大数据服务市民群众的直接载体,将对东莞市民办理户政业务带来前所未有的新体验,提供前所未有的便利。
目前,东莞市公安局正在申请立项微户政项目。微户政旨在通过大数据,为市民群众办理各项户政业务提供技术支撑,让市民群众足不出户,在微信、网站或者手机APP上,就可申请办理身份证、居住证、户口迁移等各项户政业务,然后只跑一次就可搞定所有办理流程。
 
太给力了!
东莞公安要发大招!
以后在东莞办事效率将大大提升!
这么多的大变化赶紧告诉身边朋友!
 
来源:东莞公安
 
 
觉得不错,请长按识别二维码关注我们哟~
 
扫描
关注
查无
纠错
递交
诉求
热点
聚焦
每日
数据
信息
公开
返回
顶部