找我家?请扫码!东莞启动二维码门牌安装!

来源:东莞市12345政府服务热线管理中心 创建时间:2017-08-01 修改时间: 浏览次数:362

无论你处于多偏僻的巷子角落,
只要给一个门楼牌二维码,
用手机扫一扫,
我就能在地图上定位,
准确到达你的家门口……
这一场景很快就会成为现实啦!

 
 
    据了解,洪梅镇从昨日开始进行安装带有二维码的临时门楼牌工作。东莞是广东省首个全面铺开二维码门楼牌安装应用的城市,而洪梅则是东莞全面铺开该项工作的首批镇街之一。
    东莞于今年5月26日启动二维码门楼牌安装工作,是广东省首个全面铺开二维码门楼牌安装应用的城市。
    而作为试点,清溪、常平从今年2月开始开展相关工作,目前已完成二维码临时门楼牌安装和房屋信息采集工作,正在对每栋房屋建筑的正式门楼牌进行编制。
 
为什么要安装二维码门楼牌?
- 门牌混乱麻烦不少 -
 
昨天,在清溪镇清厦村的厦河路上,可以看到门牌7号和门牌8号的中间,夹着一栋“无名”房屋,一楼的铺位紧闭着没有开张。
 

 
清溪公安分局治安管理大队治安中队中队长蔡晓霞告诉采访记者,这个房屋的房东因为没有地址,无法登记营业执照,所以一楼的铺位一直未能出租。
其实,这种问题普遍存在于东莞各镇街中,不少房屋的门楼牌信息不规范,导致门楼牌信息重号、跳号等问题普遍存在,有些房屋甚至没有门牌号。更为严重的问题是,东莞还存在大量正在使用的路街巷信息未经法定命名的情况。这些都给人们的生活带来诸多不便,譬如快递员找不到客户在哪里,甚至有人报警都不知道自己的准确地址。
 
门牌有了专属“ID”
 
东莞这次开展门楼牌规范管理工作,就是由市公安局牵头,先开展临时门楼牌安装及房屋信息采集工作,对门楼牌重新进行梳理和编制,查漏补缺,最后安装正式的门楼牌。
房屋信息采集工作相当繁杂,“很多如村道路、空地是没有名字的,也就是所谓的‘无名’路。这些地方登记后,要求相关单位进行命名,并对名字唯一性进行校对。”据洪梅公安分局治安管理大队科员胡榕珊介绍,路街巷等信息都会上传到系统里进行比对,一旦发现在东莞范围内出现重复的地名,将会重新更改,保证每街每巷命名的唯一性。
 
 
带二维码的临时门牌号与原来的门牌号会同时存在一段时间
 
临时门楼牌上有二维码,也就是将地址唯一性编码对应生成地址二维码,添加在实体门楼牌上。
 
二维码门楼牌的作用
 
二维码记载的是门楼牌地址的信息,是该门牌地址的专属“ID”,相当于一个地理坐标,非常精确地定位出每户每家的地理位置。以后,这些坐标就会载入地图里,通过这些坐标,就能通过导航精确找到所在的房屋。
 
关于这种全新升级门牌
小伙伴们可能会有些疑虑
 
01 新门牌会泄露隐私吗?
有人担心带有二维码的新门牌会不会泄露自己的隐私信息?其实,这种新门楼牌的二维码是特定的,只储存门楼牌对应的房屋地址信息,并不储存住户的隐私信息。未来,二维码将增加如警务电话、租赁情况等公开信息,只要用手机扫一扫门楼牌的二维码,就能精确定位到你所在的位置、该房屋对应的警务电话等。
    胡榕珊强调,这次公安部门对房屋进行详细的信息采集,是为了完善相关信息,方便日后相关部门对房屋的规范管理,而这些信息并不“藏”在二维码里。
 
02 二维码永久有效吗?
可能有人会问,二维码是永久有效的吗?答案是肯定的。
据介绍,每个房子对应唯一的二维码,相当于一个“ID”,就像每个人对应唯一 一个身份证号码。这个二维码的强大之处在于,万一这座房屋的门牌等相关地址信息有更改,也能够及时更新上传到系统里,不会出现更改了门牌号就对不上号、找不到地方的问题。
除非这个门楼牌所对应的房屋被拆迁改造,导致门楼牌被回收,不然这个二维码将永久有效。
 
小门牌,大作用
小小二维码楼门牌
很快就登录东莞啦!
进入互联网“智慧房屋”时代
让我们一起共同期待吧!
 
 
来源:东莞市公安局
 
觉得不错,请长按识别二维码关注我们哟~
扫描
关注
查无
纠错
递交
诉求
热点
聚焦
每日
数据
信息
公开
返回
顶部