连燃气瓶都有“身份证”?竟然还能直接追查具体环节!

来源:东莞市12345政府服务热线管理中心 创建时间:2017-07-17 修改时间: 浏览次数:434

燃气的使用关系到千家万户的生活。8月1日开始,东莞燃气管理新政——《东莞市燃气管理办法》(以下简称《办法》)就要正式实施啦!
 
 
 
按照新政管理,从下个月开始,燃气公司要为每一个燃气瓶都建立台账制度,在每个燃气瓶瓶身上都喷涂公司标记或二维码标签。市民扫一扫燃气瓶上的二维码就可以查询到这瓶燃气从充气到运输,到销售到市民家庭的每一个环节。
 
这样一来,不仅市民使用瓶装燃气更放心,也可以有效减少黑气冒充。
 
瓶装燃气不得掺假以次充好
 
很多家庭做饭、洗澡都离不开燃气瓶,但一旦燃气瓶老化损坏极易引发燃气泄漏甚至爆炸,成为一大安全隐患。
 
东莞燃气管理新政对瓶装燃气经营企业提出严格要求——向用户提供的气瓶、气质以及气量应当符合国家和省、市的有关规定,不得掺杂、掺假,以假充真,以次充好,充气量的误差不得超过国家规定标准;使用的气瓶必须按照国家和省、市相关规定的周期进行定期检验,及时淘汰、销毁超过使用年限的气瓶,不得给报废、超期未检和不合格的气瓶充装燃气。
 
对于东莞燃气管理新政的即将实施,东莞喜威液化石油气有限公司总经理彭玉祥表示欢迎,称将更加严格规范东莞燃气运营企业和市场的发展,能有效减少黑气等不规范做法。
 
彭玉祥透露,按照国家规定,每个燃气瓶的使用年限为8年,且使用到第4年就要检测一次,检测合格才可以继续使用。
 
 
 
看看你家燃气瓶上有没“身份证”
 
东莞燃气管理新政明确,燃气经营企业需建立气瓶管理台账制度,对自有气瓶喷涂权属单位标记或者安装二维码标签,对进出站气瓶实行登记管理。燃气经营企业如果违反规定,不仅将面临质量技术监督行政主管部门、燃气行政主管部门的处罚和责令整改,还将面临1万元以下罚款。
 
对此,彭玉祥表示,已经在全市13个镇街推广的“大脚瓶”的燃气瓶上都已经印上了可追根溯源的二维码,每个燃气瓶上的二维码都是独一无二的,相当于是每个燃气瓶的“身份证”。市民拿出手机扫一扫燃气瓶上的二维码,就可以查询到这个燃气瓶从充气到运输,到销售到市民家庭的每一个环节。这样一来,不仅市民用气更放心,燃气企业也更好管理,能有效减少黑气冒充。
 
来源:东莞时间网
 
觉得不错,请长按识别二维码关注我们哟~
扫描
关注
查无
纠错
递交
诉求
热点
聚焦
每日
数据
信息
公开
返回
顶部