关于加强2018年春运期间客运票价自律的提醒告诫书
信息来源:东莞市发展和改革局     发布时间:2018-01-26     浏览次数:
市内各汽车客运企业、汽车客运站:
为贯彻《广东省发展和改革委员会关于开展2018年春运客运票价检查的通知》精神,切实维护广大旅客的切身利益,确保全市人民过一个欢乐、祥和的节日。根据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》及《价格监督检查提醒告诫办法》等有关规定,现就进一步规范我市春运票价的价格行为,提醒告诫如下:
一、落实到位,严格执行明码标价制度
(一)各汽车客运站必须严格按照《广东省交通运输厅、广东省物价局<汽车运价规则>和<道路运输价格管理规定>实施细则》(粤交运〔2010〕57号)文件规定的统一格式在经营场所显眼位置公示长途客运票价。
(二)各汽车客运企业必须严格按照原市物价局《关于进一步规范我市客运票价公示管理工作的通知》(东价〔2013〕11号)的规定做好明码标价工作,客运车辆必须在车厢内张贴不少于两张由我局价格监督检查分局监制的《客运票价表》,严禁使用窗帘或其他物体进行遮挡。
二、加强价格自律,严格执行客运票价政策
(一)必须严格执行《广东省发展改革委广东省交通运输厅关于完善广东省道路客运价格与成品油价格联动方案的通知》(粤发改价格〔2015〕639号)和《广东省汽车客运站收费实施细则》的相关规定,不得超标准收费和自立项目收费。
(二)必须严格按照粤交运〔2010〕57号有关规定做好春运期间道路客运票价审核和备案工作,并按核定客运线路的段站(配客站)和票价标准执行。
(三)必须严格执行儿童和优待票的规定,按照具体执行票价的50%计算等优待政策,并加强对司乘人员、售票员的业务培训和管理;严禁擅自提高票价或在标价外加收其他费用等价格违法行为。
三、高度重视,加强客运票价管理
各汽车客运企业、汽车客运站应高度重视春运客运票价的各项规定,加强内部管理,确保各项法律法规及规章制度落到实处。节日期间我局将加强监督检查,对不按规定实行明码标价的价格违法行为处5000元以下罚款,对擅自提高票价等价格违法行为处5万元以上50万元以下的罚款,并通过新闻媒体予以公开曝光。
 
东莞市发展和改革局
2018年1月25日
扫描
关注
查无
纠错
递交
诉求
热点
聚焦
每日
数据
信息
公开
返回
顶部