关于社保卡申领及启用的注意事项
信息来源:东莞市社会保险基金管理中心     发布时间:2017-08-01     浏览次数:969

    为了更好地推动参保人申领及使用社保卡,现就社保卡申领及启用的注意事项,说明如下:
一、东莞市社会保障卡(以下简称社保卡)的申领条件为在我局任意险种正常参保。
二、申领《东莞市社会保障卡申请登记表》(以下简称社保卡申请表)可于参保人新增参保一周后提出,申请办理方式有以下两种:
第一,可本人自行到参保所在社保机构申领;
第二,可由单位社保专管员统一领取,如开通了网上申报的单位,也可以在网申上申请,自行下载打印。
如已有社保卡或曾成功提交了社保卡申请表,则无需再申请。
三、为确保制卡质量,参保人申请领取社保卡申请表后,需到已列入我市社保卡电子照片采集服务单位的照相馆(照相馆名单可于我市社会保障网首页“社保卡”专栏查询)拍摄证照,并将社保卡照片回执单粘贴于社保卡申请表上,社保卡申请表无需粘贴本人照片。
四、参保人完整填写社保卡申请表,并成功提交到参保所在社保机构后,即启动制卡流程。但若参保人提交社保卡申请表后又暂停参保,则制卡流程也暂停,直到参保人重新参保后社保系统自动恢复制卡流程,无需参保人重新申请。
五、制卡进度可通过我市社会保障网首页“社保卡”专栏查询,也可通过“东莞社保”微信公众号查询。
六、参保人领取社保卡后,需及时到其发卡银行在我市辖区内的任一网点办理激活手续,激活时需同时激活社保账户和金融账户。完成激活后,社保卡方能正常使用。
 
 
                     东莞市社会保险基金管理中心 
                           2017年7月27日
扫描
关注
查无
纠错
递交
诉求
热点
聚焦
每日
数据
信息
公开
返回
顶部