闲置土地

来源:市国土局 创建时间:2014-12-15 修改时间:2017-01-20 浏览次数:33385
内容

 1、什么是闲置土地

根据《闲置土地处置办法》第二条 ,“本办法所称闲置土地,是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。”

2、什么情况下政府可以无偿收回土地使用权?

1.根据《闲置土地处置办法》第十四条第二款,除属于办法中第八条规定因政府或政府部门行为及因自然灾害等不可抗力等原因造成动工延迟情形外,超过约定动工期未动工开发满两年的,经相关法定程序后,政府可无偿收回土地使用权。
2.按照《土地管理法》第八十条的规定,各级人民政府都应当制定土地利用总体规划,规定土地用途,乡(镇)土地利用总体规划应当将土地用途落实到具体地块;国有土地在由有关人民政府批准确定给单位或者个人使用时,要限定其必须用于特定的用途,如果当事人不按批准的用途使用土地,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交还土地,处以罚款。
3.按照《物权法》第二十八条的规定,因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。因此,政府作出收回决定的,国土资源管理部门可凭政府收回的决定直接办理注销登记手续。
 

3、土地权属人取得建设用地使用权后,如果用地构成闲置,土地闲置费怎样征收?

根据《闲置土地处置办法》第十四条第二款,超过出让合同约定的动工开发日期满一年未满两年的闲置土地,经过调查、认定程序后,被确定非因政府或政府部门行为及因自然灾害等不可抗力等原因造成土地闲置的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。

4、闲置土地如何处置

根据《闲置土地处置办法》相关规定,分两类处置:1、因政府或政府部门行为及因自然灾害等不可抗力等原因造成土地闲置的,市、县国土资源主管部门应当与国有建设用地使用权人协商,选择下列方式处置:(一)延长动工开发期限;(二)调整土地用途、规划条件;(三)由政府安排临时使用;(四)协议有偿收回国有建设用地使用权;(五)置换土地;(六)市、县国土资源主管部门还可以根据实际情况规定其他处置方式。符合《闲置土地处置办法》第二条第二款规定情形的闲置土地,依照上述方式处置。2、非因因政府或政府部门行为及因自然灾害等不可抗力等原因造成土地闲置的:(一)未动工开发满一年的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。(二)未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。

 

  

浏览过该主题的人还浏览过

扫描
关注
查无
纠错
递交
诉求
热点
聚焦
每日
数据
信息
公开
返回
顶部